Evite o desperdício de alimentos

 

 

Na hora de comprar alimentos, cozinhá-los e consumi-los também podemos tomar pequenas medidas que evitam desperdício de água, gás, combustível e comida.
 
Antes de sair para o supermercado, planeje o cardápio da semana, desse modo, você compra apenas o suficiente, sem deixar que nada se estrague desnecessariamente. Dê preferência ao consumo de frutas e legumes da estação. Além de serem mais baratos, indiretamente você também economiza em combustível, diminuindo a emissão de poluentes na atmosfera por conta das distâncias mais longas que produtos fora de época usualmente requerem em seu transporte. O mesmo ocorre ao consumir produtos feitos em sua região, pois os gastos com transporte e manipulação de alimentos também são reduzidos. No entanto, a manipulação de frutas e legumes diminui sua vida útil.
 
Ao se servir, coloque em seu prato um pouco menos do que você acha suficiente. Dessa maneira você evita o desperdício e sente-se saciado da mesma forma. O desperdício de alimentos também gera desperdício de água (cerca de 70% da água disponível é gasta nas lavouras) e poluição da atmosfera (devido ao combustível gasto com transporte e ao CO2 liberado em sua decomposição sem o aproveitamento).
 
Se algumas partes de legumes estragarem, não jogue tudo fora. Corte o que não serve e utilize os restos para fazer uma sopa, por exemplo. O mesmo acontece com o feijão cozido há alguns dias que ficou na geladeira, que pode se transformar em uma deliciosa sopa. Arroz, cenouras e carne podem virar bolinhos e as frutas se tornam compotas, geleias e recheios de tortas e bolos. Também é possível compostar certos alimentos que sobrarem.
 
Gás, óleo e energia
 
Para evitar o desperdício de gás, retire os congelados do freezer com antecedência. Eles descongelarão naturalmente facilitando na hora de cozinhar (carnes e peixes devem ser descongelados na geladeira).
 
O óleo utilizado para frituras pode causar entupimentos e dificultar o tratamento do esgoto se jogado em ralos ou pias. Para descartá-lo, guarde em um pote fechado ou garrafa e descarte em postos especializados no recolhimento deste tipo de material.
 
Em estações mais frias do ano, ajuste o termostato de sua geladeira para não resfriar demais os alimentos e economizar energia. Gás de cozinha também pode ser poupado com atitudes como abaixar a chama do fogão quando a água ferver, usar apenas a quantidade de água necessária e colocar alimentos duros de molho antes de cozinhar.
 
Branqueamento de verduras
 
O processo de branqueamento de verduras faz com que os alimentos durem cerca de seis meses. Basta colocá-los em água fervente, esperar que ela volte a ferver e então mergulhá-los na água fria. Deste modo, as enzimas que atuam sobre eles ficam inativas, prolongando sua vida útil.

 

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